• 실용음악예술학부
  • 실용음악과 영화음악과 뮤직프로덕션과 게임음악과 교회음악과 케이팝 클래식 교수소개 학과행사소식
  • 연기영상 매직테인먼트과 키즈테인먼트과 교수소개 학과행사소식
  • 실용무용 전통예술 순수무용 교수소개 학과행사소식
  • 과정소개 패션모델과 스포츠모델 시니어모델과 학과행사소식 교수소개
  • 입학 문의 전화

무용학사 무용학전공
실용무용
힙합, 걸스힙합, 팝핀, 락킹, 왁킹
얼반힙합, 하우스, k-pop댄스
비보이, 크럼프, 순수무용
  • 전공소개
무용예술계열은 한국 스트릿댄스의 세계적인 성장과 K-POP의 전 세계적인 열풍에 힘입어, 대중문화예술에 있어서 가장 괄목할 만한 성장을 보이고 있는 분야입니다. 힙합, 팝핑, 락킹, 비보잉, 왁킹, 하우스, 걸즈힙합, 보깅, 아프리칸, 소울, 크럼프, 얼반, K-POP댄스 등 전반적인 실용무용분야와 발레, 한국무용, 현대무용, 재즈댄스 등 순수무용분야, 기초연기 수업, 몸 다스리기 등의 연기예술분야, 까포에라 등의 무술테크닉 분야 등 다양한 분야의 기초와 응용법을 함께 배움으로써, 세계적인 댄서로 발돋움 할 수 있는 배움의 장이 될 것입니다.

아시아를 넘어 세계적으로 한류열풍을 이끌고 있는 대한민국의 문화콘텐츠 중 가장 중심에 있는 것은 바로 'K-pop' ‘무대퍼포먼스’ 라 할 수 있다. 실용무용, 실용댄스는 대한민국의 많은 아티스트들이 대중들을 움직이는데 가장 중요한 매개체가 되어 그에 따른 체계적인 교육의 중요성을 강조하기 위해 국내최초로 만들어진 과정입니다. 실용무용과정은 스트릿댄스 전공, 방송댄스, 순수무용 전공으로 이루어져 있으며, 힙합, 얼반힙합, 팝핑, 락킹, 비보잉, 하우스, 왁킹, 걸스힙합, 현대무용, 한국무용, 발레, 댄스스포츠 등 여러 가지 장르의 특성을 살려 안무가 육성과 전문댄서 양성을 위해 구성된 과정으로, 현장경험이 풍부하고 수년간의 티칭노하우를 가진 실력과 경력을 겸비한 국내최고의 교수진이 구성되어 있으며, 체계적인 교과과정, 해외유명댄서 워크샵, 다양한 해외연수, 풍부한 실전경험의 기회, 졸업 후 취업연결 등을 통하여 최고 수준의 교육기회를 제공합니다.
과정목표
가장 우선적으로 모든 음악장르를 춤으로 표현함에 있어 필요한 여러가지 요소들을 갖추는데 있습니다. 무대퍼포먼스의 기본적 요소들과 무대매너를 익히는 방송댄스와 위클리를 비롯해 발레, 현대무용, 한국무용 등 순수무용의 기초 이론과 무용기초를 바탕으로, 힙합, 왁킹, 락킹, 팝핀 등 스트릿댄스 수업과 함께 댄스스포츠, 얼반힙합, 크럼프, 기초연기, 몸다스리기 등의 심화수업을 통해 다양한 실전경험과 관련지식을 쌓아 전문성과 세계성을 갖춘 글로벌 인재양성에 그 목표를 두고 있습니다.
과정전망
한류열풍고 이끌고 있는 K-POP 문화와 더불어 안무가, 댄서 등의 아티스트들이 세계적으로 성장하고 국내외 대형오디션 프로그램의 다양화, 방송무대 퍼포먼스에 대한 국내교육계의 지대한 관심에 힘입어 다양한 분야의 활동이 기대되는 미래가 촉망받는 분야입니다. 현재, 예술고등학교와 예술대학교에서 방송댄스와 스트릿댄스와 같은 실용무용이 대중문화예술을 이끄는 중심분야로 급성장한 가운데, 무대에 직접 서는 사람뿐만 아니라 그 무대를 만들어내는 이들을 교육할 수 있는 교육인재양성에 힘쓰고 있습니다.

전문 스트릿댄서 – 국내,외 다양한 나라의 대회에 심사위원으로 초빙되거나 공연, 워크샵 등을 통해 세계적인 댄서로 활동할 수 있습니다.
전문 안무가 및 댄스트레이너 – 국, 내외 가수의 안무가나 방송댄서로 활동하거나 연예인 댄스트레이닝을 할 수 있습니다.
교사 및 교수 – 전문학사, 학사, 석사, 박사 과정을 통하여 예술고등학교의 전임교사나 외래교사, 예술대학교의 전임교수, 겸임교수, 외래교수 등으로 재직할 수 있습니다(현재 예고, 예대의 실용무용과가 전국적으로 늘어나는 추세이나, 교사나 교수의 수가 부족한 상태로 향후 취업전망이 좋은 분야입니다).
댄스강사 – 국국, 내외 댄스학원이나 초중고 방과후 강사로 취업이 가능하며본인의 역량에 따라 해외로의 초빙도 가능합니다..
안무, 공연디렉터 – 댄스 관련 행사나 대회, 공연 등의 작품이나 행사를 연출할 수 있습니 다. 이밖에 문화센터나 피트니스센터 강사, 기업출강, 댄스학원운영, 문화산업 관련업계 등에 종사가 가능합니다.
교과과정
- 평가인정학습과목(학점인정과정)
무용개론, 무용미학, 무용지도법, 발레Ⅰ, 서양무용사, 한국무용Ⅰ, 한국무용사, 현대무용Ⅰ, 댄스스포츠, 무용레파토리연구, 무용요법, 무용작품해설및비평, 민속무용, 발레Ⅱ, 분장법, 안무원리, 에어로빅, 재즈댄스Ⅰ, 춤과전통문화, 한국무용Ⅱ, 현대무용Ⅱ, 교육무용, 몸다스리기Ⅰ~Ⅱ, 힙합Ⅰ~Ⅱ, 필라테스Ⅰ

- 전공심화과목(비학점인정과정)